Элемент шаблона 1 ГЕОПОРТАЛ
геодезические приборы и оборудование в Беларуси

Тел.: +375 (17) 262 14 28
Тел/Факс:            (17) 262 87 63
Velcom:            (29) 325 33 03
MTS:            (29) 567 67 34
Элемент шаблона 2 Элемент шаблона 3
Элемент шаблона 5
           КАТАЛОГ
Элемент шаблона 8

Поиск
Элемент шаблона 8

 

"ГЕОПОРТАЛ" ООО

УНП    191217408
ОГРН 
191217408

Беларусь,  г. Минск

тел.  +375 (17) 262-14-28
т./ф. +375 (17) 262-87-63



       Geoportal google+ Geoportal Linkedin




Беспилотные летательные аппараты



БПЛА UAVERБПЛА JAVAD



Беспилотные летательные аппараты, постепенно входят в нашу повседневную жизнь как незаменимый эффективный инструмент для решения множества задач, а аббревиатура БПЛА становится все более популярной в различных отраслях экономики. Кстати, новый термин - БВС (Беспилотное Воздушное Судно) также уместно использовать, когда речь идет о беспилотниках

ООО "Геопортал" предлагает своим партнерам в Беларуси легкие беспилотные аппараты с фиксированными крыльями производства компании
Carbon-Based Technology, Inc. (Тайвань), выпускаемых под брендом UAVER, а также дроны (мультикоптеры) JAVAD GNSS (США). Эти БПЛА отлично подойдут в тех случаях, когда необходимо быстро и сравнительно недорого получить точную информацию о местности и расположенных на ней объектах.

Основные задачи, которые могут быть решены с помощью БВС:

— оперативное картографирование;
— топографическая съемка объектов для реконструкции и строительства при инженерных изысканиях;
— обследование трасс воздушных линий электропередачи;
— экологический мониторинг застроенных территорий, промышленных зон, сельскохозяйственных угодий;
— поиск утечек и врезок, а также патрулирование трасс магистральных трубопроводов;
— контроль выполненных работ на строящихся объектах;
— обследование надземной части магистральных газопроводов;
— поиск археологических объектов в труднодоступных местах.

Остановимся подробнее на одном из аспектов  использования летательных аппаратов – аэрофотосъемке.

Традиционными источниками получения  изображений местности являются спутниковые снимки и аэрофотосъемка  с пилотируемых летательных аппаратов. Спутниковые снимки, как правило, не  всегда самые новые, а иногда и просто не актуальные, но  вы всегда можете приобрести  их  у разных поставщиков. Для аэрофотосъемки с пилотируемых аппаратов потребуется время для подготовки полета, получения разрешений и пр. согласований, но преимущество в том, что самолет (вертолет) будет  ближе к зоне интереса. Спутниковые снимки охватывает большую площадь и, как правило, имеет разрешение до 40-50 см, а аэрофотоснимки  могут иметь разрешение до 10 см в зависимости от высоты полета  и используемой камеры. Оба метода зависят от местных условий погоды и пасмурная погода, конечно, мешает съемочному процессу. Самое главное  заключается в том, что оба метода достаточно длительны по времени и недешевы.
С появлением недорогих  легких  цифровых камер  и  технологий обработки изображения, аэрофотосъемка  стала возможной  с  использованием небольших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Существенные  преимущества БПЛА:

- Более сжатые сроки подготовки к съемке.
- Меньше зависимость от погоды. БПЛА могут быть использованы даже в пасмурную погоду с  высотой полета  ниже уровня облаков.
- Работа при неблагоприятных условиях.  В случае чрезвычайной ситуации, дождя, снега, тумана или пересеченной местности БПЛА могут использоваться для получения  информации. То есть тогда , когда пилотируемый летательный аппарат нельзя использовать из соображений безопасности.
- Высокое разрешение изображения.  Так как полет БПЛА  может проходить на низкой высоте, разрешение снимков может достигать  5 см и выше.

Несколько основных принципов для получения качественных снимков:
- Продольное перекрытие 60% - 80%
- Поперечное перекрытие 15% - 60%
- Угол наклона изображения меньше 5°.
Благодаря хорошим летным характеристикам и совершенной системе автопилота  БПЛА UAVER могут поддерживать  стабильное положение  в воздухе в пределах 5°.
Сегодня получение  аэрофотоснимков  перестает быть прерогативой узких специалистов-фотограмметристов  и постепенно переходит к  персоналу на местах. С появлением беспилотных летательных систем получение снимков местности уже не является длительным и чрезвычайно сложным процессом. Специалисты разных профессий теперь могут делать аэрофотосъемку  там,  где им это необходимо. UAVER  предоставляет  своим клиентам комплексные решения  для получения цифровых 3D моделей местности  на базе  летательных аппаратов разного класса.

Автономный полет

После запуска БПЛА  летит по заданной траектории и делает фотографии местности. После завершения  миссии он  летит обратно в назначенный пункт посадки и выпускает  парашют. Парашютная система  позволяет БПЛА осуществлять безопасную посадку даже на  твердую поверхность.
Управление летательной системой является очень удобным и разработано специально  для непрофессионального дистанционного пилота. Требуется лишь ознакомиться с руководством. После проведения пошаговой предполетный проверки , БПЛА может быть запущен с помощью эластичного жгута или мобильной катапульты. Программное обеспечение управления  имеет дружественный интерфейс, большую часть которого занимает карта, что делает планирование полета ясным и понятным . Путевые точки  или зона полета задаются  простым кликом  на соответствующие места на карте. При неправомерных действиях оператора появляется  предупреждающее сообщение, чтобы предотвратить ввод неправильного параметра  и обеспечить безопасность беспилотного летательного аппарата.
Применение БПЛА для картографии
Обработка изображения

Каждый из полученных аэрофотоснимков имеет данные, определяющие положение и ориентацию БПЛА в момент съемки. Эти данные используются для ортофототрансформации снимков  и получения геопривязанной  ортофотомозаики  и цифровой модели рельефа (ЦМР). Для этих целей может быть использовано различное программное обеспечение в зависимости от требований пользователя.

Точность

Сгенерированные  ортофотопланы  и цифровая модель может иметь разрешение до 5 см , в зависимости от высоты полета, выбранного цифрового фотоаппарата и величины перекрытий. Точность зависит от класса  GPS приемника  БПЛА и, как правило, составляет в пределах 2 м без опорных точек. Это компромисс между точностью и дополнительными затратами на подготовку  опорных знаков до аэрофотосъемки. Пользователь может получить точность до 5 см только с наличием опорных точек на земле.
В зависимости от законодательства страны пользователя Поставщик проводит подготовку системы в части полезной нагрузки (требуемой цифровой камеры), которая находится в пределах допустимого веса, каналов передачи данных и программного интерфейса (карта или функции).

Съемка БПЛА с перекрытием кадров



Элемент шаблона 6
   Элемент шаблона 7